30岁的李坤祈毕业于台南师范学院,他骑了3天摩托车,从台南慕名来到司马库斯。28岁的蔡玉安曾经只是司马库斯的一名游客,却爱上这个部落和这里的学校,经过考试如愿成为这里的老师。
泰雅人部落司马库斯位于台湾新竹尖石乡1500米高山上,这个深山里的原始部落,在迎接现代文明洗礼的同时,用虔诚传承古老泰雅文化。
“我从新竹市区来到高原上,喜欢这里的安静和淳朴,族人不把我们当外人看。”蔡玉安说,吸引她留下的,不仅是这里的自然风貌,还有这里的文化。
司马库斯吸引人们不辞劳苦走进深山。当人们纷纷前往阿里山和阳明山赏樱时,司马库斯漫山遍野正静静地盛放着美丽的山樱、雾社樱、吉野樱与八重樱,粉红与白色交叠,加上白色的海芋、金黄的油菜花,绚丽的色调将绿色山林渲染成一幅浑然天成的水彩画。神木群中,多元的生态吸引着白耳画眉、冠羽画眉、黄腹琉璃、五色鸟等各色精灵,令人恍如步入一个与世隔绝的世外桃源。
然而,童话般梦幻的小学校园、宽阔的体育和游戏空间又会提醒人们,这里与山下的现代社会并非完全隔绝。
这里的小学适龄孩童只有10人,但部落依然为孩子们建造了最好的学校。在司马库斯的大人们眼中,孩子们是部落的接棒者。他们推出部落教室计划,推动泰雅文化教育,为传统知识的学习构筑空间。
“母语丧失将带来一种错误的历史观,泰雅本身的教育更重要,即使没有政府的经费和资源,也要推动泰雅传统文化教育。”司马库斯部落议会总干事优绕依将说。
学校有10名孩子分布于不同年级,4名资质过硬的老师教孩子知识与做人。他们为孩子们播放课程影片资料,用电子书教课,课程涉及汉语、数学、自然、健康、社会、体育等,泰雅语言和文化则由族人负责。
“在高科技时代,我们可以用开放的心态去面对和迎接。”司马库斯头目之子拉互依说。如今,司马库斯族人在与外界交流时都可以流利地讲汉语普通话,没有人射箭打猎了,越来越多人坐在咖啡屋里用笔记本电脑上网。
不过,注入了现代因子的司马库斯没有懈怠本民族文化传统的保护。不论是族人自己打造的咖啡屋,还是部落里的各种陈设,泰雅文化元素无处不在。
“我们时刻不忘努力去抓住泰雅人精神层面的东西,努力实现生命的传承和延续。”拉互依说,外面的生活方式虽然也影响我们,但泰雅人原本的生活习惯得到一定保留。
他带着记者去看山门入口的两棵树,那是部落祖先种下的栓皮栎。“它们对于部落意义深远,见证、记忆着司马库斯近200年的历史。当年,祖先从这两棵树下经过,去打猎;如今,我们不是去打猎,而是去感受和爱护环境。”
拉互依现在是部落议会的秘书,在台中静宜大学读完生态学的研究生后,回到部落工作。“外面的世界再精彩,我总提醒自己,根在这里,要把所学用于部落发展。”
“部落前辈为后代建立了很好的发展基础,让我们年轻人不用再付出先辈那样的艰辛。我们十分珍惜这份祖业,一直以来对部落发展延续都心存使命感。”拉互依说。
部落里有不少年轻人,在都市学习生活一段时间后纷纷回归故土,从事文化推广、网站建设等工作。
不过,现代文明的进入依然对泰雅文化的延续产生一定挑战。拉互依担心孩子们是否还能用流利的泰雅语和老人交流。现在,他兼任着部落老师,教孩子学习泰雅语言文化。他坚持用泰雅语写日记,并在去年7月份出版了一本《司马库斯》的书籍,泰雅语、中英文共同发行。
“希望司马库斯部落成为泰雅文化的堡垒。”优绕依将说,“过去我们没有文化自信,如今纳入现代文明的司马库斯,正在回归泰雅传统精神之美。”
背包客方迦辉说,司马库斯让人忘记喧嚣都市和竞争世界里带来的烦恼,这里有一种让人内心沉淀、宁静的力量。“来自自然,来自文化,来自人心”。(任沁沁 张承志 田野)