一径秋风起,蟹香满苇塘。食蟹,本是一件简单的事,家常吃法,清蒸即可。全家团团围坐,把酒持蟹,热闹而尽兴,这是百姓之乐。而能把蟹吃出趣味,吃出韵味的,自然是曹雪芹了。《红楼梦》中贾母问:“哪一处好?”凤姐道:“藕香榭已经摆下了。那山坡下两棵桂花开得又好,河里的水又碧清,坐在河当中亭子上,不敞亮吗?看看水,眼也清亮。”这就是食蟹的前提,赏桂兼吃蟹,精神享受物质享受全齐了。
进入榭中,竹案竹椅,古朴雅致。旁边有丫头扇风炉煮茶,烫酒。凤姐吩咐:“螃蟹不可多拿来,仍旧放在蒸笼里,拿十个来,吃了再拿。”不一下子全部拿出来摆上桌,是怕蟹凉了不好吃,而且容易引起腹泻。又说:“把酒烫得滚滚的拿来。”又命小丫头们去取菊花叶儿桂花蕊熏的绿豆面子,预备着洗手。每读至此,我都不禁在心中赞叹,凤姐想得真周到。
除了曹雪芹,文人墨客之中擅品此味的,当推梁实秋:“全家人每人一分小木槌小木垫,黄杨木制,旋床子定制的,小巧合用,敲敲打打,可免牙咬手剥之劳。我们因为是老主顾,伙计送了我们好几副这样的工具。在正阳楼吃蟹,每客一尖一团足矣,然后补上一碟烤羊肉夹烧饼而食之,酒足饭饱。别忘了要一碗汆大甲,这碗汤妙趣无穷,高汤一碗煮沸,投下剥好了的蟹螯七八块,立即起锅注在碗内,撒上芫荽末,胡椒粉和切碎了的回锅老油条。除了这一味汆大甲,没有任何别的羹汤可以压得住这一餐饭的阵脚。以蒸蟹始,以大甲汤终,前后照应,犹如一篇起承转合的文章。”微笑阅读至此,作家笔下的幸福家宴,尽在眼前。我想,这就是人生快乐的极致吧。
在《蟹》这篇美食随笔中,梁实秋继续写道:“蟹肉可以收藏起来,是为蟹胥,俗名为蟹酱,这是我们古已有之的美味。我在山东住过,却不曾吃过青州蟹胥,但是我有一位家在芜湖的同学,他从家乡带了一小坛蟹酱给我。打开坛子,黄澄澄的蟹油一层,香气扑鼻。一碗阳春面,加进一两匙蟹酱,岂止是清水变鸡汤?”原来蟹酱如此美味,希望有一天我也能够品尝到。
而在《文人的食谱》这本书里,许淇的《大闸蟹》写得活色生香,令人无比向往:“又有一次南归,正值国庆前后。家父买得一串阳澄湖大闸蟹,置放于铅桶,结果它们到处乱爬。于是全家人一起上阵,一个一个捉住。家中欢声笑语不断……”作家笔下,情趣盎然。生活场景,如此鲜活。
秋来书中品蟹香,真乃人生乐事。(夏爱华)