新闻检索 关键字: 高级
  郑州概况

巩义简介

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-05-06 16:01:40   来源: 我要评论

【字号   打印 关闭

  巩义市位于中原腹地,南依嵩岳,北濒黄河,东瞻河南省会郑州,西望九朝古都洛阳,总面积1041平方公里,属典型的豫西浅山丘陵区。秦时置县,因“山河四塞,巩固不拔”得名巩县。巩义市委、市政府驻巩义东区行政中心(陇海东路),辖15个镇、5个街道办事处,292个行政村,人口80万。有汉、维吾尔、彝、苗、白等民族。

  建国后,巩义隶属郑州专署,1955 年1月改属开封专署,1983 年8月复属郑州市,1991 年经国务院批准撤县建市(县级市),仍隶属郑州市。

  巩义区位优势明显。东距郑州市 82 公里,西距洛阳 76 公里,陇海铁路、连霍高速公路、310国道穿境而过,豫 31 线、焦(作)巩(义)黄河大桥纵贯南北,有6 条铁路专线与国铁相连。在全省县(市)首家开通了万门程控和移动通讯工程,率先实现了光纤数字通讯,成功完成了与省会郑州市的并网。

( )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 匿名  隐藏地址 
   已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。